El efecto tyndall, es un fenomeno que ayuda a determinar si una mezcla homogenea es coloide o solucion. Este fenomeno se lleva a cabo con unas ndas de luz que pasen por la mezcla que deceamos reconocer, si la mezcla tiene un tono azulado, quiere decir que la mezcla es un coloide, por el tamaño de sus particulas, mientras que las soluciones u otro tipo de mezclas no toman este color azul, pues sus particulas son muy pequeñas y estan disueltas.
objetivo:Deterinar que tipo de mezcla representa cada sabor de la bebida estudiada (boing)
materiales:
.-boing (mango,fresa,guayaba,uva y tamarindo)
.-3 vasos de precipitados
.-lámpara
procedimiento:
1.- vasiar de forma individual cada boing en un vaso de precipitados.
2.- con ayuda de la lampara podremos comprobar la teoria del efecto tyndall.
3.- determina que sabor de boing es el coloide
resultados:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigYteBD2O-3A771y56NAdu536-a8NUztVlMcsa9FqTvYYq90HC4NsAX-sKrVmbdjSHPuRMfkNLawpiPvZ8KXwryKDZqGWN9Bth9BNAVX8SGGqGuEmJ5ZZhdp7ufeDsTHt7fPq7W01pp6A/s320/K&V000.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibwTASMKKREzbxXXEKe__5CxuZ0MLrSDzJycTuDbsjms7i0V_yAfDdjTlAZxs3gO8a62cwXJigW9oP1o-VQCCAcLDfoRb6CaLB_7hFrYGzdRTGSCTAZtsY3_SzBUhBUtH7nIF7rAZc_HE/s320/K&V002.jpg)
fresa:sus particulas eran grandes que se sedimentaron.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwAzhqgNY-RKKoH7ETsq_yoR8HuflMfqksRuZFllGzi45twIUhiSfft0elMqq4N76UTtpiqj1XVDvuZmCkPnGADDNyNQg_PwrfXgIT0Ekoonqe3Z4Tngw5tKpl3XX3y4tcTOBSNT9NOfA/s320/K&V001.jpg)
mango: disolucion sus particulas eran muy pequeñas.
guayaba: sus particulas eran muy grandes y sesedimentaron por lo tanto concluimos que era una suspencion.
tamarindo: en la mezcla del boing de tamarindo pudimos observar el tono azulado que menciona la teoria de tyndall, por lo tanto concluimos que este sabor de boing era una suspencion coloidal.
Pienso que este metodo nos ayudo a diferenciar mas todos los tipos de mezclas coloides, suspenciones y disoluciones, y que es mas fácil de reconocer a estas mezclas con ayuda de un metodo.
:D
Buena estructura de tu reporte y buena relación de la información teórica respecto al efecto Tyndall. Saludos
ResponderEliminar